Berikut Jenis Makanan yang Aman untuk Penderita Diabetes

BBQ Steak

Kadar gula darah yang tinggi dapat menimbulkan beberapa gejala, seperti kelelahan, sering haus dan lapar, sering buang air kecil, kesemutan, penglihatan kabur, serta luka sulit sembuh. Namun, kadang gula darah tinggi juga bisa tanpa gejala.

Makanan yang Aman untuk Penderita Diabetes

 Berikut adalah beberapa makanan yang aman untuk penderita diabetes berdasarkan kandungan gizinya:

  1. Karbohidrat kompleks

Secara umum, karbohidrat terbagi menjadi 2 jenis, yaitu karbohidrat sederhana dan karbohidrat kompleks. Meski keduanya sama-sama diperlukan tubuh, karbohidrat kompleks dinilai lebih sehat, bergizi, serta lebih aman dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Oleh karena itu, penderita diabetes disarankan untuk lebih fokus pada sumber karbohidrat yang lebih sehat, beberapa di antaranya adalah:

  • Umbi-umbian, seperti kentang dan ubi jalar
  • Buah-buahan, seperti tomat, pisang, dan beri
  • Biji-bijian utuh, seperti beras merah dan oat
  • Legum, seperti buncis dan kacang polong
  • Produk gandum utuh, seperti roti gandum

Selain itu, penderita diabetes dianjurkan untuk mengurangi konsumsi karbohidrat rafinasi, seperti roti putih dan nasi putih, karena dapat meningkatkan kadar gula darah dengan cepat.

  1. Serat

Makanan yang kaya akan serat dapat membantu mengendalikan kadar gula darah sehingga aman dikonsumsi oleh penderita diabetes. Ada beberapa pilihan jenis makanan tinggi serat yang baik untuk dikonsumsi, di antaranya:

  • Buah-buahan, seperti buahpepaya, apel, dan pir
  • Sayur-sayuran, seperti bayam, brokoli, dan selada
  • Kacang-kacangan, seperti kacang tanah dan almond
  • Biji-bijian, seperti artichoke, chia seed, dan biji rami
  1. Protein

Protein adalah nutrisi yang termasuk dalam 3 makronutrien esensial selain lemak dan karbohidrat. Protein sangat diperlukan tubuh untuk sumber energi, membangun dan memperbaiki jaringan, serta mendukung sistem kekebalan tubuh.

Baca Juga :  Cek Suhu Termometer di Tangan, Dahi, dan Ketiak. Mana yang Lebih Akurat?

Untuk memudahkan, berikut adalah daftar pilihan makanan berprotein yang sehat dan baik dikonsumsi oleh penderita diabetes:

  • Protein hewani, seperti dagingsapi has dalam atau paha belakang, dada ayam tanpa kulit, ikan berdaging putih, dan telur
  • Protein nabati, seperti kacang merah, kacang hitam, kacang polong, edamame, dan tahu
  1. Lemak sehat

Penderita diabetes juga perlu mengonsumsi makanan berlemak, tapi lemak yang sehat.

Makanan yang mengandung lemak tak jenuh dapat menurunkan risiko terjadinya komplikasi diabetes, termasuk serangan jantung. Beberapa pilihan lemak sehat yang bisa dikonsumsi oleh penderita diabetes antara lain:

  • Lemak tak jenuh tunggal, seperti minyak zaitun, minyak kanola, alpukat, kacang almond, hazelnut, serta biji labu, dan wijen
  • Lemak tak jenuh ganda, seperti minyak bunga matahari, minyak jagung, kenari, biji rami, dan ikan
  1. Vitamin, mineral, dan antioksidan

Untuk memenuhi gizi seimbang dan membantu menjaga kesehatan tubuh, penderita diabetes juga perlu mengonsumsi makanan yang kaya akan vitamin dan mineral. Berikut adalah beberapa makanan tinggi vitamin dan mineral yang baik dikonsumsi penderita diabetes:

  • Sayuran hijau yang kaya akan vitamin A, C, E, dan K, serta kalsium, seng, dan potassium
  • Stroberi yang kaya akan vitamin C dan antioksidan, seperti antosianin dan polifenol
  • Buah sitrus (jeruk) yang tinggi akan serat, vitamin C, folat, dan potassium
  • Buah beri yang mengandung vitamin C dan K, serta mangan, serat, dan potassium
  • Penyedap Makanan yang Aman untuk Penderita Diabetes
Baca Juga :  Inilah Rekomendasi Menu dan Pola Buka Puasa yang Sehat
Pilihan Makanan Yang Baik Buruk
Pilihan Makanan Yang Baik Buruk

Beberapa pilihan dan jumlah penyedap yang perlu diperhatikan, di antaranya:

Garam

Menambahkan garam pada makanan untuk penderita diabetes sebenarnya boleh saja. Namun, konsumsi garam harus dibatas karena bisa menaikkan tekanan darah dan berdampak buruk bagi kesehatan mereka.

Asupan garam penderita diabetes tipe 2 harus dibatasi kurang dari 1 sendok teh per hari. Bila ingin mengonsumsi makanan olahan atau kalengan, pastikan kandungan garam atau sodium kurang dari 140 mg per porsi. Namun, penderita diabetes disarankan untuk mengurangi konsumsi makanan olahan.

Pemanis buatan

Penderita diabetes harus memilih makanan dengan tepat, apalagi yang ada hubungannya dengan gula atau makanan manis. Jika ingin mengonsumsi makanan manis, penderita diabetes dapat mempertimbangkan zat pengganti gula atau pemanis buatan.

Beberapa zat pengganti gula atau pemanis buatan yang dapat dikonsumsi oleh penderita diabetes adalah:

  • Stevia
  • Lo han kuo
  • Erythritol
  • Aspartam
  • Sakarin
  • Sukralosa
  • Herba dan rempah

Berikut ini ada beberapa jenis herba dan rempah-rempah yang baik untuk penderita diabetes:

  • Kayu manis
  • Daun kucai
  • Bawang putih
  • Adas
  • Rosemary
  • Kunyit
  • Fenugreek

Setelah memahami penjelasan di atas, penderita diabetes tak perlu sedih lagi karena tidak bisa makan enak.

Selama Anda mengonsumsi makanan yang sehat dan bergizi, serta mengonsumsi obat-obatan yang diresepkan dokter, diharapkan kadar gula darah Anda dapat terkontrol dengan baik. Dan jangan lupa untuk konsultasi tentang kadar gula dengan dokter agar mengetahui tekanan gula darah anda.

Baca Juga :  Cermati 8 Cara Untuk Menurunkan Kolesterol Secara Alami

Ditinjau oleh: dr. Airindya Bella

 

Artikel anda ingin di muat di dailyhospital.id? Silahkan Register disini atau hubungi : halo@medicaltourism.id  untuk kerjasama & partnership

Related Articles

Responses

Your email address will not be published. Required fields are marked *